Pengembangan Modul IPAS Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Motivasi Siswa Kelas IV SDN 001 Airtiris - Vebrianto, Rian; Dani, Putri Rahma; Aramudin; Hariyani, Mimi; Yuliastri, Adisti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran IPAS berbasis Problem Based Learning (PBL) dan mengkaji kelayakan serta efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa kelas IV SDN 001 Airtiris. Penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) dengan tahapan Borg & Gall yang disederhanakan menjadi tujuh tahap. Hasil validasi dari ahli materi, ahli desain, dan guru menunjukkan bahwa modul sangat layak digunakan. Uji coba terbatas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dan motivasi siswa. Dengan demikian, modul berbasis PBL ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran IPAS.