PERANCANGAN DESAIN INTERIOR RUMAH HUNIAN AFFALYA INDAH RESIDENCE DENGAN KONSEP OPEN SPACE MINIMALIS MODERN : PERANCANGAN DESAIN INTERIOR RUMAH HUNIAN AFFALYA INDAH RESIDENCE DENGAN KONSEP OPEN SPACE MINIMALIS MODERN - Triadi, Raka Dimas; Ivo Ramadhani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Hunian merupakan kebutuhan dasar manusia yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat berlindung, tetapi juga sebagai ruang untuk beraktivitas, tumbuh, dan berkembang. Dalam konteks urbanisasi yang pesat dan keterbatasan lahan di kawasan perkotaan, diperlukan pendekatan desain interior yang mampu mengakomodasi kebutuhan ruang yang efisien, nyaman, dan estetis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain interior rumah tipe 36 di kawasan Affalya Indah Residence, Deli Serdang, dengan menerapkan konsep open space bergaya minimalis modern. Pendekatan ini dipilih sebagai respons terhadap tantangan pengelolaan ruang terbatas agar tetap fungsional, sehat, dan memiliki nilai visual yang tinggi. Konsep open space memungkinkan aliran ruang yang fleksibel antar area utama seperti ruang tamu, ruang makan, dan dapur, sedangkan gaya minimalis modern menekankan kesederhanaan bentuk, efisiensi fungsi, serta estetika yang bersih dan tertata. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi desain interior hunian yang adaptif terhadap kebutuhan masyarakat urban, khususnya bagi keluarga muda yang membutuhkan ruang tinggal yang nyaman, efisien, dan menarik secara visual.