EFEKTIVITAS MODEL GAME BASED LEARNING BERBANTUAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH - Wulan Feronika Maharani; Lathif Abdul Razaq; Putri Maratus Sholikhah; Amanah Aqil Fitria Fatin; Mohammad Irvan Bayu Saputra; Miftah Ali Masruron (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas Game Based Learning berbantuan Wordwall terhadap hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPAS kelas IV MIN 5 Ngawi. Metode yang digunakan yaitu pre-eksperimental One Group Pretest Posttest dengan 28 siswa sebagai sampel. Tes diberikan sebelum dan sesudah perlakuan yang berlangsung selama delapan pertemuan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 39,11 menjadi 73,21 serta hasil uji hipotesis menggunakan paired sample t-test dengan p < 0,05. Nilai N-gain sebesar 0,58 berada pada kategori sedang, yang mengindikasikan bahwa integrasi Wordwall dalam Game Based Learning mampu meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan siswa. Meskipun demikian, penelitian masih mengalami keterbatasan berupa tidak adanya kelompok pembanding, sampel yang terbatas, dan durasi intervensi yang singkat. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain eksperimen yang lebih kuat, melibatkan peserta lebih luas, serta memanfaatkan teknologi pembelajaran mutakhir untuk mengkaji keberlanjutan dampak dan kaitannya dengan kemampuan abad 21 seperti literasi digital, kreativitas, kolaborasi, dan pemikiran kritis.