PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN METODE TEBAK ANGKA PADA SISWA KELAS III SD - Karina Dewi, Ni Luh Putu; I Gde Andika Yudha Pradana; Putu Suardipa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar matematika siswa kelas tiga di SD Negeri 2 Selemadeg melalui penerapan metode Tebak Angka. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa, dengan jumlah yang sama yaitu 15 laki-laki dan 15 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran, dengan persentase keterlibatan rata-rata 62% pada siklus pertama meningkat menjadi 85% pada siklus kedua. Selanjutnya, hasil belajar matematika siswa meningkat secara signifikan, dengan nilai rata-rata naik dari 65,4 pada siklus pertama menjadi 81,7 pada siklus kedua. Penerapan metode Tebak Angka terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran matematika, sehingga mengatasi masalah rendahnya keterlibatan dan prestasi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya menggunakan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika di sekolah dasar. Kata Kunci: Metode Tebak Angka, Keterlibatan Siswa, Hasil Belajar Matematika, Penelitian Tindakan Kelas, SD Negeri 2 Selemadeg