ANALISIS KEMAMPUAN AWAL LITERASI MATEMATIS SISWA KELAS XI SMAN 1 PERCUT SEI TUAN PADA MATERI SPLDV - Jhonatan Manalu; Anugerah Crishjon Natalis Simanjuntak; Indriyani Friska Tinambunan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Bahasa Indonesia Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan awal literasi matematis siswa kelas XI SMAN 1 Percut Sei Tuan pada materi SPLDV. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan instrumen tes berdasarkan indikator merumuskan, menerapkan, dan menafsirkan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan literasi matematis sebesar 60,833% (kategori rendah). Indikator merumuskan berada pada kategori sedang (69%), menerapkan rendah (62,5%), dan menafsirkan sangat rendah (51%). Temuan ini menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual untuk meningkatkan literasi matematis siswa. Kata kunci: analisis, literasi matematis