KONSEP PENDIDIKAN HOLISTIK DALAM TAFSIR AL-MISHBAH: IMPLIKASI DEEP LEARNING TERHADAP DZIKIR, FIKIR, DAN AMAL SHOLEH - Setyani, Isni; Burhanudin Yusuf, Enjang (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Artikel ini mengkaji pendidikan holistik dalam Tafsir al-Mishbah dan relevansinya dengan pendekatan deep learning melalui integrasi dzikir, fikir dan amal sholeh. Penelitian ini dilatarbelakangi kebutuhan pembelajaran yang tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga spiritual dan etis, serta minimnya kajian yang menghubungkan tafsir kontemporer dengan teori pendidikan holistik. Dengan metode kualitatif-deskriptif dan analisis isi terhadap ayat-ayat relevan serta literatur deep learning, penelitian menemukan bahwa dzikir, fikir, dan amal sholeh dipahami sebagai kesadaran spiritual, proses intelektual kritis, dan amal sholeh dipahami sebagai kesadaran spiritual, proses intelektual kritis, dan tindakan etis transformatif yang sejalan dengan prinsip pembelajaran mendalam. Penelitian merumuskan model 3D untuk diterapkan dalam desain pembelajaran dan evaluasi autentik. Implikasi studi ini menegaskan peran integrasi tafsir dan deep learning dalam memperkuat pendidikan Islam yang holistik dan membentuk insan kamil di era modern.