ANALISIS HASIL VALIDITAS H5P GAME MAP PADA MATERI SIKLUS AIR KELAS V SD - Safitri, Nisrina; Nurani, Dwi Cahaya; Maharani, Siti Dewi; Susiloningsih, Esti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar masih banyak menggunakan media konvensional yang kurang mampu memvisualisasikan konsep abstrak, termasuk materi siklus air. Kondisi ini menyebabkan siswa kesulitan memahami keterkaitan antarproses dan kurang aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat validitas media pembelajaran interaktif berbasis H5P Game Map yang dikembangkan untuk materi siklus air kelas V SD. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan dibatasi pada tahap Development dalam model ADDIE, yaitu pembuatan media dan validasi ahli. Data diperoleh melalui angket penilaian yang diberikan kepada ahli materi, ahli media, dan guru praktisi dengan aspek yang dinilai meliputi isi, kebahasaan, tampilan, penyajian, dan kualitas media. Hasil validasi menunjukkan bahwa validasi materi diperoleh persentase 95,55% dan validasi media diperoleh persentase 97,75% dengan kategori “Sangat Valid”. Validasi praktisi guru masing-masing memperoleh persentase 88,14% dan 97% yang juga termasuk “Sangat Valid”. Secara keseluruhan, rekapitulasi hasil validasi menunjukkan bahwa media H5P Game Map berada pada kategori “Sangat Valid” dan layak untuk diuji cobakan dalam pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa media interaktif H5P berpotensi mendukung pemahaman siswa terhadap konsep siklus air secara lebih efektif.