IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBANGUN NILAI-NILAI RELIGIUS PADA PESERTA DIDIK SDIT BUAH HATI PEMALANG - Risna Inayah; Rabiatul Adawiyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun nilai-nilai religius pada peserta didik di SDIT Buah Hati Pemalang. Masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah tersebut serta sejauh mana pengaruhnya terhadap pembentukan karakter religius siswa. Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk akhlak dan nilai-nilai spiritual peserta didik sejak dini, terutama dalam lingkungan Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) yang mengintegrasikan kurikulum umum dengan pendidikan berbasis keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru, siswa, serta pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDIT Buah Hati Pemalang dilakukan melalui pembelajaran di kelas, kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, serta pembiasaan ibadah dan akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah. Faktor pendukung dalam penerapan Pendidikan Agama Islam (PAI) meliputi kurikulum yang terstruktur, peran guru sebagai teladan, serta dukungan orang tua dan lingkungan sekolah. Namun, terdapat pula tantangan seperti perbedaan latar belakang religius siswa dan keterbatasan waktu pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDIT Buah Hati Pemalang telah berjalan dengan baik dan berkontribusi secara signifikan dalam membentuk nilai-nilai religius peserta didik. Untuk meningkatkan efektivitasnya, diperlukan sinergi lebih lanjut antara sekolah, guru, dan orang tua dalam mendukung pembiasaan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari siswa.