Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Integrasi Budaya Lokal dalam Pembelajaran Matematika - Nafi'ah, Dina; Prihaswati, Martyana; Sulistyaningsih, Dwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Di era kemajuan globalisasi dan revolusi industri 4.0, sistem pendidikan harus menanamkan nilai - nilai budaya yang menjadi dasar ciri khas suatu bangsa selain Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Kurikulum merdeka juga memiliki fokus utama dalam penerapannya, yaitu pengembangan kompetensi dan karakter siswa yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila, yang memberikan kesempatan kepada siswa dalam memperkuat karakter melalui pengetahuan dan belajar dari lingkungan sekitarnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kebutuhan siswa terhadap penggunaan media pembelajaran yang berbasis teknologi dan mengintegrasikan budaya lokal dalam pembelajaran matematika SMP di Kecamatan Sukorejo. Penelitian ini merupakan penelitian mixed methods research, yaitu pendekatan penelitian yang mengintegrasikan antara metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner dan data kualitatif melalui wawancara. Hasil kuesioner dianalisis menggunakan statistik deskriptif berbentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan siswa SMP memiliki motivasi dan sikap positif terhadap pembelajaran matematika yang memanfaatkan media berbasis teknologi dan memuat unsur budaya lokal. Untuk itu, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dengan integrasi budaya lokal menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan sebagai bentuk integrasi dari perkembangan teknologi saat ini. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi berintegrasi budaya lokal sangat diperlukan untuk menciptakan pembelajaran matematika yang menarik, bermakna, dan menumbuhkan kecintaan terhadap budaya daerah.