KETERLIBATAN AKTIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF DI SEKOLAH DASAR - Annisa Faadiyah, Najlaa; Alvin Hidayat, Muhammad; Ramadhani, Renasya; Hidayah, Nor; Refianti, Wahdah Refia; Suriansyah, Ahmad (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan faktor penyebab rendahnya keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran kooperatif di kelas 3 SDN Kebun Bunga 6. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran aktif belum berjalan optimal karena siswa kurang terlibat dalam kerja kelompok. Rendahnya keterlibatan dipengaruhi oleh ketimpangan kemampuan akademik, kurangnya fokus dan kemampuan membaca, serta minimnya dukungan orang tua. Penggabungan dua kelas akibat renovasi sekolah juga membuat suasana belajar tidak kondusif dan sulit dikelola. Kondisi ini menyebabkan hanya sebagian siswa yang aktif, sementara lainnya pasif. Temuan ini menegaskan pentingnya kesiapan siswa, dukungan keluarga, dan pengelolaan kelas dalam keberhasilan pembelajaran kooperatif.