PENGALAMAN BELAJAR SISWA SMP DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI MEDIA SIMULASI GUNUNG MELETUS - LINA, FIDA; Wakhidah, Nur (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengalaman belajar siswa SMP dalam mengembangkan keterampilan proses sains melalui media simulasi gunung meletus menggunakan reaksi kimia dari cuka dan baking soda. Metode yang digunakan ialah kualitatif diskriptif, dengan subjek penelitian para siswa kelas VIII SMP sebanyak 31 siswa yang mengikuti kegiatan pembelajaran IPA pada materi struktur bumi. Data yang di dapat melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegaiatan simulasi tersebut berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan simulasi gunung meletus ini dapat memeberikan suatu pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa. Para siswa yang mengikuti kegiatan simulasi ini juga menunjukan rasa antusiasme tinggi, kemudian kemampuan kerja sama dalam suatu kelompok, serta peningkatan pada keterampilan proses sains seperti mengamati, menafsirkan, dan menyimpulkan fenomena alam. Media simulasi gunung meletus ini terbukti dapat menjelaskan pemahaman konsep yang rumit menjadi jelas atau nyata, sehingga dapat memudahkan para siswa SMP dalam memahami proses terjadinnya gunung meletus. Penelitian ini memberikan implikasi bagi guru untuk mengintegrasikan media simulasi sederhana dalam pembelajaran IPA.