PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI SUMBER INFORMASI BENCANA BANJIR DI PEKANBARU - Nurul Wahyuna; Diaz Sari; Muhammad Raifus; Louis Rievo; Raja Maulana; Rafif Syahril Nugraha (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan Instagram sebagai sumber informasi bencana banjir di Kota Pekanbaru, khususnya dalam konteks banjir besar yang terjadi pada Maret 2025. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggambarkan pengalaman masyarakat dalam memanfaatkan Instagram selama situasi darurat. Data diperoleh melalui studi literatur dan survei daring yang melibatkan 11 responden pengguna aktif Instagram yang berdomisili di Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram menjadi kanal informasi yang cepat, mudah diakses, dan efektif dalam menyampaikan kondisi banjir secara real-time melalui konten visual seperti foto, video, Reels, dan Story. Responden paling banyak menggunakan Instagram untuk mengetahui lokasi banjir, membagikan ulang informasi, serta berkomunikasi dengan kerabat. Akun media lokal dan komunitas menjadi sumber yang paling dipercaya karena penyampaian informasinya dinilai lebih cepat dibandingkan akun resmi pemerintah. Meskipun demikian, terdapat risiko penyebaran hoaks dan kurangnya informasi lanjutan terkait evakuasi atau bantuan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa Instagram memiliki peran signifikan dalam komunikasi kebencanaan, namun akurasi dan verifikasi informasi tetap menjadi tantangan yang perlu ditingkatkan melalui kolaborasi antara instansi resmi dan komunitas lokal.