EFEKTIVITAS MASSAGE DALAM MENGURANGI KETEGANGAN OTOT PADA AKTIVITAS HARIAN : EFEKTIVITAS MASSAGE DALAM MENGURANGI KETEGANGAN OTOT PADA AKTIVITAS HARIAN - Saragih, Zaskia Al Yasmin; Rajes Evanto Pandia; Juan Deni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Olahraga merupakan aktivitas fisik yang menuntut kerja otot secara intensif, sehingga sering menimbulkan kelelahan dan ketegangan otot, khususnya pada atlet yang terlibat dalam latihan atau kompetisi seperti bola basket. Pemulihan yang tidak optimal dapat menyebabkan penurunan performa dan meningkatkan risiko cedera. Sport massage atau pijat olahraga merupakan salah satu metode pemulihan yang banyak digunakan untuk mengurangi ketegangan otot, mempercepat pemulihan, dan meningkatkan fleksibilitas. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai artikel dan penelitian relevan mengenai efektivitas sport massage dalam mengatasi ketegangan otot. Hasil kajian menunjukkan bahwa sport massage berpengaruh signifikan terhadap penurunan ketegangan otot, penurunan kadar asam laktat, peningkatan fleksibilitas, serta penurunan ambang nyeri pada berbagai kelompok otot. Teknik ini juga mampu mempercepat proses pemulihan pasca aktivitas fisik sehingga atlet dapat kembali berlatih dengan kondisi optimal. Dengan demikian, sport massage dapat direkomendasikan sebagai metode pemulihan yang efektif, aman, dan mudah diterapkan untuk mendukung performa atlet sekaligus mencegah terjadinya cedera otot.