Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Canva di kelas IV SD Angkasa Lanud Sutan Sjahrir Padang - Difa Falinsy; Akmillah Ilhami (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berhitung permulaan pada anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan Market Day di TK Islam Luthfiah Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 22 anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak setelah diterapkan kegiatan Market Day. Persentase kemampuan berhitung anak pada kondisi awal sebesar 58,4%, meningkat menjadi 63,54% pada siklus I, dan mencapai 82,18% pada siklus II. Dengan demikian, kegiatan Market Day dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan kemampuan berhitung permulaan anak usia dini.