METODE LATIHAN PUKULAN FOREHAND PADA TENIS LAPANGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMAIN : METODE LATIHAN PUKULAN FOREHAND PADA TENIS LAPANGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMAIN - Ferryanzah, Rival; ⁠Andi norman syah; Glorio Steven Sitopu; Giat pratama sihombing; Marcellino hutapea; Nurkadri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan teknik latihan pukulan forehand dalam tenis lapangan sebagai upaya meningkatkan keterampilan bermain para atlet. Pukulan forehand merupakan salah satu teknik dasar paling penting dalam tenis, sehingga kemampuan menguasainya sangat berpengaruh terhadap performa pemain. Melalui pendekatan yang terstruktur, penelitian ini mengkaji berbagai metode latihan yang dianggap efektif, seperti pengaturan posisi tubuh, rotasi pinggul, serta pemanfaatan kekuatan inti. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa perpaduan antara teknik yang benar dengan latihan fisik dan mental mampu meningkatkan kekuatan serta akurasi pukulan forehand. Dengan demikian, pemain dapat menghasilkan pukulan yang lebih kuat sekaligus lebih terkontrol, yang merupakan aspek penting untuk menguasai permainan di lapangan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi teknik yang tepat dan latihan yang dilakukan secara konsisten menjadi faktor utama dalam mencapai performa optimal pada pukulan forehand. Penelitian ini memberikan kontribusi berharga bagi pelatih maupun pemain dalam menyusun program latihan yang lebih efektif dan terarah.