HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BOLA VOLI PADA SISWA EKTRAKULIKULER BOLA VOLI DI SMP NEGERI PURWOREJO - Yusuf Maulana; Marta Dinata; M.Fajril Rifaldo; Fransiskus Nurseto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan keterampilan teknik dasar bola voli pada siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri Purworejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei desain korelasional, melibatkan 20 siswa sebagai subjek penelitian. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,889 dengan nilai signifikansi p = 0,000 < 0,05, yang menandakan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara kecerdasan emosional dan keterampilan teknik dasar bola voli. Kesimpulannya, kecerdasan emosional berperan penting dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar bola voli siswa.