FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR: SEBUAH SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - lestari, Esti; Sri Sumartiningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Motivasi belajar merupakan aspek penting dalam pendidikan karena mendorong perilaku belajar siswa secara internal. Pada jenjang sekolah dasar, motivasi belajar tidak hanya mempengaruhi pencapaian akademik, tetapi juga perkembangan keterampilan sosial, kreativitas, dan karakter anak. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sistematis (SLR) dengan analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi motivasi belajar siswa sekolah dasar serta interaksinya. Pencarian literatur dilakukan melalui Scopus dan Google Scholar dengan kata kunci terkait motivasi belajar, siswa sekolah dasar, efikasi diri, peran guru, dan dukungan orang tua, terbatas pada publikasi 10 tahun terakhir. Dari 202 artikel yang diperoleh, 13 artikel teks lengkap yang dijelaskan. Hasil menunjukkan motivasi belajar dipengaruhi oleh faktor internal, seperti minat, efikasi diri, kreativitas, dan motivasi intrinsik, serta faktor eksternal, termasuk peran guru, dukungan orang tua, lingkungan sekolah, metode pembelajaran, dan kondisi sosial. Peran guru dan dukungan orang tua menjadi faktor utama, terutama dalam pembelajaran berani dan masa pandemi COVID-19. Analisis bibliometrik menunjukkan penelitian masih dominan pada peran guru, dukungan keluarga, dan strategi pembelajaran, sedangkan faktor interaksi internal dan eksternal serta konteks khusus masih sedikit diteliti. Kajian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar dan memberikan dasar bagi guru, orang tua, dan sekolah untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung.