EFEKTIVITAS PERMAINAN EDUKATIF BAAMBOOZLE DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN MUFRODAT BAHASA ARAB - sofiatun nisa; M. Baihaqi; Hisbullah Huda; Nur Sjamsuarini Pudji Astutik (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan edukatif Baamboozle dalam meningkatkan penguasaan mufrodat bahasa Arab pada siswa kelas VIII MTsN 4 Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest design. Subjek penelitian terdiri atas 25 siswa yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda untuk mengukur penguasaan mufrodat bertema ‘Iyādah al-Marḍā, serta lembar observasi untuk mencatat keterlibatan siswa. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 67,20 pada pre-test menjadi 81,20 pada post-test dengan selisih sebesar 14 poin. Uji-t menghasilkan nilai (t-hitung = 5,83) lebih besar daripada (t-tabel = 2,064) pada taraf signifikansi 5%, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan Baamboozle efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan mufrodat bahasa Arab, karena mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan memotivasi siswa