Pengembangan Pengembangan Soal-Soal Financial Numeracy Untuk Siswa Sekolah Dasar: Pengembangan Soal-Soal Financial Numeracy Untuk Siswa Sekolah Dasar - Ariska, Resa; Zetra Hainul Putra; Eddy Noviana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal-soal financial numeracy untuk siswa sekolah dasar. Soal-soal financial numeracy yang dikembangkan menggunakan metode penelitian R&D dengan model 4D. Data penelitian dikumpulkan dengan cara penyebaran angket. Validasi dilakukan oleh 2 orang ahli dengan memperoleh nilainrata-rata validasi ahli 1 sebesar 83% (valid) dan validasi ahli 2 sebesar 90% (sangat valid). Padamtahap uji coba terbatas dengan 3 orang siswa menjnjukkan bahwa soal-soal financial numeracy mampu dikerjakan oleh 2 orang siswa dengan baik. Sedangkan untuk uji coba skala besar diperoleh persentase rata-rata 83% dengan kategori valid. Bedasarkan hasil analisis data menggunakan Rasch Model dari 20 soal yang dikembangkan diperoleh 18 butir soal yang valid dan hasil reliabilitas soal yaitu 0,91 dengan kategori sangat bagus. Terdapat 2 butir soal yang tidak valid sehingga bisa digunakan untuk pengukuran.