PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KINESTETIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SD NEGERI 90 PALEMBANG - Eva kurniati; Andi Rahman; Hikmah Lestari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran kinestetik terhadap hasil belajar siswa kelas tiga di SD Negeri 90 Palembang, khususnya pada topik sisi-sisi bangun datar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan model kuasi-eksperimen, melibatkan dua kelas sebagai sampel: kelas eksperimen, yang menerima perlakuan menggunakan media pembelajaran kinestetik Wordwall, dan kelas kontrol, yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional dengan buku tema. Data dikumpulkan melalui pretes dan postes, dan analisis dilakukan menggunakan uji t-independen. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan kelas eksperimen memperoleh rata-rata nilai 86,67, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 77,05. Berdasarkan uji t, nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran kinestetik Wordwall secara signifikan mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa.