PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO ENTRIK TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Elisabeth Beliti; Desi Maria El Puang; Yohanes Ehe Lawotan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Guru tidak menggunakan media hanya menggunakan buku teks, lebih banyak menggunakan metode ceramah, tidak ada tanya jawab dan diskusi kelompok, serta terjadi pembelajaran satu arah, karena siswa hanya mendengarkan penjelasan dari guru. Akibatnya proses pembelajaran demikian, siswa dalam kelas tidak aktif, tidak fokus menerima materi, saling mengganggu dan bercerita dengan siswa lainnya. Kurangnya keaktifan siswa ini berdampak pada hasil belajar siswa yang menunjukkan sebagian besar siswa belum tuntas karena tidak mencapai KKTP. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media entrik terhadap hasil belajar IPAS kelas V SDK Nita 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pretest, nilai mínimum yang diperoleh yaitu 45, nilai maksimum 75 dengan rata-rata nilai 67 dan standar deviasi 7.43148. Sementara pada hasil posttest, nilai mínimum yang diperoleh yaitu 70, nilai maksimum 90 dengan rata-rata nilai 85 dan standar deviasi 2.343759. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai sig adalah 0,153. Data ini menunjukkan nilai normalitas memenuhi sebaran sebaran normal karena Asymp. Sig (2 tailled) > 0,05. Hasil uji hipótesis dengan menggunakan uji t diketahui nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video entrik terhadap hasil belajar siswa kelas V SDK Nita 1.