PENERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING PADA MAHASISWA SEMESTER 3 PROGRAM STUDI PGSD UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Adrianus Dedy; Robert Budi Laksana; Sonia Anisah Utami (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan perangkat pembelajaran dengan pendekatan deep learning pada mahasiswa semester 3 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Palembang serta mengetahui pemahaman mahasiswa dalam menyusun perangkat pembelajaran setelah dikenalkan pendekatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan deep learning yang menekankan pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreatif, komunikasi, kolaborasi, dan karakter (6C) mampu meningkatkan kualitas perancangan perangkat pembelajaran mahasiswa secara bermakna, kontekstual, dan reflektif. Pendekatan ini juga mengubah paradigma belajar mahasiswa menjadi lebih aktif dan holistik, meskipun terdapat keterbatasan durasi pelaksanaan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dengan cakupan sampel yang lebih luas dan pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung perangkat pembelajaran