PEMANFAATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF BUNGA ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN LOGIS-MATEMATIK KELAS B DI TK NEGERI PEMBINA 2 KOTA JAMBI - marbun, Melati Susianti Marbun; Sherly Sabhira H.P; amelia putri stefany; Sherly Amelia; Jessica Sharon Siagian; Indryani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan awal yang di tempuh manusia untuk belajar. Kecerdasan adalah alat penting untuk belajar, menyelesaikan masalah, dan menciptakan sesuatu baru, salah satunya dalam kemampuan matematika yang berkembang secara optimal. salah satunya dalam kemampuan matematika yang berkembang secara optimal. Kecerdasan logis matematis sangat berkaitan dengan matematika karena lebih mengutamakan kemampuan berhitung dan logika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media bunga angka terhadap peningkatan kemampuan logis-matematik kelasdi TK Negeri Pembina 2 Jambi melibatkan 14 anak sebagai subjek. pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Alat Permainan Edukatif (APE) bunga angka memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kecerdasan logik-matematik kelas B di TK Negeri Pembina 2 Kota Jambi. Oleh karena itu guru untuk senantiasa terlibat dalam kegiatan yang melibatkan logika dan matematika bersama anak, memberikan dukungan dan bimbingan dalam mempelajari konsep matematis, serta menciptakan lingkungan yang kaya akan stimulasi matematis.