PENGARUH MEDIA FLIP CHART PADA KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS III UPT SDN 206 GRESIK - Eki Rahmadani, Adelia; Rizka Nur Oktaviani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Keterampilan membaca pemahaman merupakan kemapuan dasar yang penting bagi siswa sekolah dasar dalam memahami informasi tertulis. Namun, pada kenyataanya masih ditemukan rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatife dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flipchart terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas III UPT SDN 206 Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode pre-eksperimental desain tipe one group pretest – posttest. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas III yang seluruhnya dijadikan sample penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi tes, wawancara, dan angket. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pada keterampilan membaca pemahaman siswa dari 61,57 pada pretest menjadi 79,20 pada posttest. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang menandakan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan postest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flipchart berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan membaca pemahaman kelas III UPT SDN 206 Gresik. Media flipchart dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.