PENGGUNAAN HURUF KAPITAL DAN TANDA BACA PADA KARANGAN NARASI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Putri Utami, Rizky; E. Sulyati; Rizal Faizal Ramdhani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sering terjadinya kesalahan berbahasa dalam tulisan karangan narasi peserta didik, terutama pada penggunaan huruf kapital dan tanda baca sesuai kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan (EYD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan huruf kapital dan tanda baca, serta mengetahui kesalahan yang sering muncul dalam karangan narasi peserta didik kelas IV SD Negeri Salamjajar Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi karangan narasi hasil tulisan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik masih banyak melakukan kesalahan dalam penggunaan huruf kapital dan tanda baca. Total keseluruhan kesalahan yang ditemukan adalah sebanyak 88 kesalahan, yang terdiri atas 42 kesalahan huruf kapital dan 46 kesalahan tanda baca. Hal ini mencerminkan rendahnya pengetahuan peserta didik terhadap kaidah penulisan yang baik dan benar. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran yang lebih terarah dan berkelanjutan untuk meningkatkan keterampilan menulis peserta didik, khususnya dalam penggunaan huruf kapital dan tanda baca yang sesuai dengan kaidah EYD.