PERAN STRATEGI PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN AKADEMIK PESERTA DIDIK - Islami, Machlida Fitri; Damayanti, Ayu Maya; Rakhmawati, Adien Eka (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan tidak hanya berorientasi pada penyampaian materi akademik, tetapi juga pada upaya sistematis untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan bermakna bagi peserta didik. Salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan akademik peserta didik adalah strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru di kelas. Strategi pembelajaran yang tepat mampu meningkatkan keterlibatan belajar, pemahaman konsep, serta capaian hasil belajar peserta didik secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, implementasi, tantangan, dan solusi strategi pembelajaran dalam meningkatkan keberhasilan akademik peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan terhadap berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berfungsi sebagai kerangka pedagogis yang mengarahkan proses belajar mengajar agar lebih terstruktur, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Implementasi strategi pembelajaran aktif, seperti pembelajaran kolaboratif, problem based learning, dan pemanfaatan teknologi digital, terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar serta prestasi akademik peserta didik. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi strategi pembelajaran aktif dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21 serta analisis tantangan kontekstual dalam praktik pembelajaran di Indonesia. Rekomendasi penelitian menekankan pentingnya peningkatan kompetensi pedagogik guru, dukungan institusional, dan pemanfaatan teknologi pembelajaran untuk meningkatkan keberhasilan akademik peserta didik.