PENERAPAN METODE MINDFULL LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI UPT SMPN 37 MAKASSAR - Nurbaya; Bunyamin, Andi; Mustamin; Wahab, Abdul; Burhanuddin, Muh Azhar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan fokus peserta didik melalui penerapan metode pembelajaran mindful learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas VIII G UPT SMPN 37 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi aktivitas pembelajaran, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan baik pada hasil belajar maupun aktivitas peserta didik. Rata-rata nilai pra-siklus sebesar 51,52 meningkat pada Siklus I menjadi 84,86 dengan ketuntasan klasikal 61,11%. Pada Siklus II, rata-rata nilai tes akhir meningkat menjadi 90,97 dengan ketuntasan klasikal mencapai 91,66%, sehingga melampaui Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 84. Hasil observasi aktivitas pembelajaran juga menunjukkan peningkatan dari 76,78% pada Siklus I dengan kategori baik menjadi 94,64% pada Siklus II dengan kategori sangat baik. Penerapan mindful learning terbukti mampu meningkatkan fokus, konsentrasi, partisipasi aktif, interaksi kelas, serta penghayatan nilai-nilai religius peserta didik. Dengan demikian, metode mindful learning efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar dan kualitas proses pembelajaran PAI di kelas VIII G UPT SMPN 37 Makassar.