Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantukan Canva dalam Meningkatkan Kreativitas dan Kepercayaan Diri Peserta Didik Kelas VIII SMPN 1 Banyuates Kabupaten Sampang - Ra Sidan Amin As; Ahmad Hatip; Nuril Huda (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan model pembelajaran yang tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga mampu mengembangkan kreativitas dan kepercayaan diri peserta didik, terutama di SMPN 1 Banyuates Kabupaten Sampang yang menunjukkan masih adanya siswa pasif dan kurang percaya diri dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan Problem Based Learning (PBL) berbantukan Canva dalam meningkatkan kreativitas dan kepercayaan diri siswa kelas VIII. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan quasi-experimental nonequivalent control group design melalui pengukuran pretest-posttest pada kelas eksperimen dan kontrol menggunakan instrumen yang valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL berbantukan Canva secara signifikan meningkatkan kreativitas dan kepercayaan diri siswa dengan selisih peningkatan yang jauh lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol, serta hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang nyata dari intervensi pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi PBL dan Canva mampu mendorong siswa berpikir kreatif, menuangkan ide secara visual, aktif berdiskusi, serta berani menyampaikan pendapat. Implikasi penelitian ini memperkuat konsep pembelajaran abad 21 sekaligus memberikan rekomendasi praktis bagi sekolah dan guru untuk mengintegrasikan PBL dengan media digital interaktif guna meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar peserta didik.