GAMBARAN HISTOLOGI SALURAN PENCERNAAN IKAN GABUS (Channa striata) (Histological of Alimentary Canal in Snakehead Fish (Channa striata)) - Muhammad Nafis; Zainuddin zainuddin; Dian Masyitha (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari struktur histologi saluran pencernaan ikan gabus (Channa striata). Saluran pencernaan yang diambil adalah esofagus, lambung, dan usus depan berasal dari dua ekor ikan gabus. Sampel kemudian dibuat menjadi preparat histologi dengan pewarnaan hematoksilin-eosin (HE) dan diamati menggunakan metode histologi eksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pencernaan tersusun atas empat lapisan, yaitu tunika mukosa, submukosa, muskularis, dan serosa. Tunika mukosa terdiri dari lamina epitelia, lamina propria, dan lamina muskularis mukosa. Tunika submukosa terdiri dari jaringan ikat dengan pembuluh darah, limfe dan saraf. Tunika muskularis tersusun atas otot melingkar dan otot memanjang. Tunika serosa terdiri dari lapisan tipis jaringan ikat yang dilapisi oleh epitel pipih selapis (mesotelium) dengan pembuluh darah dan jaringan lemak. Mukosa esofagus membentuk lipatan seperti vili-vili dengan epitel pipih berlapis dan banyak sel-sel mukosit, tunika muskularis tersusun atas otot lurik. Mukosa lambung terdiri dari epitel silindris selapis, terdapat kelenjar lambung pada lamina propria, tunika muskularis terdiri dari otot melingkar dan memanjang. Mukosa usus yang membentuk vili tersusun atas epitel silindris selapis dengan mikrovili dan sel goblet, tidak ditemukannya kelenjar Brunner maupun Liberkhun.ABSTRACTThis research aims to study the histological structure of the alimentary canal in snakehead fish (Channa striata). The alimentary tract taken were oesophagus, gastric, and anterior intestines which were derived from two snakehead fish. Histological samples stained with haematoxylin-eosin (HE) then observed using explorative histological method. The results showed that the alimentary canal is composed of four layers, that is tunica mucosa, submucosa, muscularis, and serosa. The tunica mucosa consists of lamina epithelia, propria, and muscularis mucosa. The tunica submucosa consists of connective tissue with blood vessels, lymph vessels, and nerves. The tunica muscularis were composed of circular and longitudinal muscles. The tunica serosa consist of a thin layer of connective tissue that is coated by simplex squamous epithelium (mesothelium) with blood vessels and adipose tissue. Oesophagus mucosa then folds forming villi which is coated by stratified squamous epithelium and many mucosit cells, skeletal muscle in tunica muscularis. Gastric mucosa consists of simplex columnar epithelium, glands of gastric on the lamina propria, tunica muscularis consists of circular and longitudinal muscle. Intestinal mucosa which forming villi is composed of simplex columnar epithelium with microvilli and goblet cells, Brunner and Liberkhun glands were not found.