PENANAMAN NILAI CINTA TANAH AIR MELALUI PROGRAM PEMBIASAAN MENYANYIKAN LAGU NASIONAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Muh. Khaerul Ummah BK; Hamna; Nur Fadila Rusli; Stevani Charolina Labang (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil penanaman nilai cinta tanah air melalui projek pembiasaan menyanyikan lagu nasional dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan sebagai bagian dari projek pengabdian kepada masyarakat di SDN 2 Tambun dengan melibatkan 26 siswa kelas III. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan melalui tahapan pengenalan lagu, pelatihan vokal sederhana, pembiasaan menyanyi, serta evaluasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembiasaan menyanyikan lagu nasional mampu meningkatkan semangat belajar, rasa bangga terhadap bangsa, kedisiplinan, Serta penghargaan siswa terhadap simbol-simbol negara. Siswa menjadi lebih percaya diri, aktif, dan menunjukkan antusiasme tinggi selama pembelajaran. Guru juga menilai kegiatan ini efektif dalam memperkuat pemahaman nilai-nilai Pancasila, khususnya sila ketiga tentang Persatuan Indonesia. Selain itu, suasana pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, bermakna, dan kontekstual melalui penghayatan makna lagu yang dinyanyikan.