PEMANFAATAN REGRESI LINIER SEDERHANA DALAM PENELITIAN PENDIDIKAN DASAR: KAJIAN LITERATUR SISTEMATIS - Rambe, Khoirul Bariah Rambe; Nahdah Faizah Harahap; Almira Amir (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pemanfaatan regresi linier sederhana dalam penelitian pendidikan dasar melalui tinjauan literatur sistematis. Metodologi yang digunakan meliputi pencarian dan seleksi artikel ilmiah dari database akademik terkemuka, dengan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu, serta analisis konten untuk mengidentifikasi penggunaan regresi linier sederhana dalam studi pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regresi linier sederhana sangat efektif digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel, seperti pengaruh faktor lingkungan terhadap prestasi belajar siswa. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi berbagai bidang penerapan, termasuk evaluasi program pendidikan dan analisis faktor penentu keberhasilan belajar. Temuan ini menegaskan bahwa regresi linier sederhana merupakan alat statistik yang relevan dan mudah diterapkan dalam penelitian pendidikan dasar. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti dan pendidik dalam memilih metode analisis statistik yang tepat untuk studi mereka.