FEMINISME DAN PERJUANGAN HAK PEREMPUAN PADA ABAD KE 20 - Putri Lorenza Simanjuntak; Marselinus Eprimsa Sembiring; Rona Sintya Rumapea; Ricu Sidiq; Syahrul Nizar Saragih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Feminisme adalah suatu trend peradaban yang mengarah pada persamaan disegala bidang kehidupan, tanpa diskriminasi karena perbedaan jenis kelamin. Ia adalah cikal bakal atau induk dari gerakan-gerakan pembebasan perempuan. Apa yang diharapkannya, adalah bagaimana perempuan dapat mengaktualisasikan dirinya secara utuh. Untuk perjuangan jangka panjang, gerakan feminism diharapkan mampu mengoptimalkan dampak positif dan meminimalisir dampak negatif sehingga perempuan dapat mengaktualisasikan dirinya secara utuh. Feminisme dengan berbagai definisi dan dasar yang berbeda dirumuskan sebagai perjuangan menuju keseimbangan hak antara laki- laki dan perempuan. Secara garis besar, ini mengacu pada kesadaran seseorang untuk mencegah sub-ordinasi terhadap perempuan. Sifat dan aktivitas feminisme dibedakan menjadi empat jenis, yaitu. feminisme liberal, faminisme radikal, feminisme marxis, dan feminisme sosialis. Setiap jenis feminisme memiliki dampak positif dan negatifnya masing- masing