Analisis Modul Pendidikan Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar pada Bab Membangun Jati Diri dalam Kebhinekaan dalam Perspektif Profil Pelajar Pancasila - Geby Fatmawati; Mawaddah Syafitri Lubis; T. Khairani Nada Syavah Harumy; Dwi Novita Sari; Dinda Ameliya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRACT Pancasila education at the elementary school level plays a crucial role in shaping students’ character and identity within Indonesia’s diverse social and cultural context. The Merdeka Curriculum emphasizes character development through the Pancasila Student Profile, particularly the dimension of global diversity. This study aims to analyze the integration of diversity values and the formation of students’ identity in the Grade IV Pancasila and Civic Education (PPKn) learning module, specifically in Chapter Building Identity in Diversity. This research employed a descriptive qualitative approach with data collected through documentation study of the learning module. Data were analyzed using content analysis techniques to examine the alignment between learning objectives, materials, and activities with diversity values and the Pancasila Student Profile. The findings indicate that the Chapter 3 module systematically and contextually integrates diversity val ues through learning materials and activities closely related to students’ daily experiences. The module contributes to the development of students’ identity as tolerant, inclusive individuals with social awareness in a diverse society. Furthermore, the module aligns with the global diversity dimension of the Pancasila Student Profile and reflects the principles of multicultural education in elementary schools. Therefore, the Grade IV PPKn module serves as an effective instructional tool for strengthening character education and fostering students’ identity based on Pancasila values. ABSTRAK Pendidikan Pancasila pada jenjang sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan jati diri peserta didik di tengah realitas keberagaman sosial dan budaya masyarakat Indonesia. Kurikulum Merdeka menekankan penguatan karakter melalui Profil Pelajar Pancasila, salah satunya melalui dimensi berkebhinekaan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis muatan nilai kebhinekaan serta pembentukan jati diri peserta didik dalam modul Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas IV sekolah dasar pada Bab Membangun Jati Diri dalam Kebhinekaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi terhadap modul pembelajaran. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengkaji kesesuaian materi, aktivitas pembelajaran, dan tujuan pembelajaran dengan nilai kebhinekaan dan Profil Pelajar Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul PPKn Bab 3 telah mengintegrasikan nilai kebhinekaan secara sistematis dan kontekstual melalui materi dan aktivitas pembelajaran yang dekat dengan kehidupan peserta didik. Modul ini juga berperan dalam membangun jati diri peserta didik sebagai individu yang toleran, inklusif, dan memiliki kesadaran hidup bermasyarakat dalam keberagaman. Selain itu, modul menunjukkan kesesuaian dengan dimensi berkebhinekaan global dalam Profil Pelajar Pancasila serta relevan dengan prinsip pendidikan multikultural di sekolah dasar. Dengan demikian, modul PPKn kelas IV dapat menjadi perangkat ajar yang efektif dalam mendukung penguatan karakter dan pembentukan jati diri peserta didik berbasis nilai Pancasila.