PENGUATAN KARAKTER SISWA MELALUI IMPLEMENTASI 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM DI SDN 04 SANGGAU - Dayang, Marniawarsih; Abdul Wahhab (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat serta memaknai proses penguatan karakter siswa berbasis nilai-nilai Islam di SDN 04 Sanggau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat diimplementasikan secara terintegrasi dalam budaya sekolah melalui pembiasaan religius, sosial, dan kebiasaan hidup sehat. Penguatan karakter dimaknai sebagai proses internalisasi nilai yang berlangsung secara bertahap melalui keteladanan, rutinitas harian, dan pengalaman sosial siswa. Kepala sekolah memaknai program sebagai upaya membangun ekosistem nilai, guru memaknainya sebagai proses pendampingan karakter yang menuntut konsistensi dan fleksibilitas pedagogis, sementara siswa memaknainya sebagai kebiasaan hidup yang melekat dalam keseharian sekolah. Penelitian ini juga mengungkap adanya dinamika dan tantangan penguatan karakter yang dipengaruhi oleh latar belakang keluarga dan keterbatasan kesinambungan pembiasaan di luar sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan karakter siswa memerlukan pendekatan kontekstual, kolaboratif, dan berkelanjutan.