PENERAPAN METODE MAKE A MATCH DALAM PEMBELAJARAN MAJAS - Dina Belliani, Dina; Intan Purnamasari; Ece Sukmana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis, khusunya pengetahuan, pemahaman, dan kemapuan melalui pembelajaran majas. Tinggi dan rendahnya kemampuan siswa dalam berapresiasi sangat dipengaruhi oleh berbagai komponen pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut penulis melakukan penelitian menggunakan metode make a match dan ceramah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan siswa harus mampu meningkatkan keberanian, motivasi, dan keaktifan siswa dalam pembelajaran apresiasi. Oleh karena itu, metode pembelajaran yang digunakan adalah metode make a match. Ada pun metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Selain itu, hubungan penggunaan metode make a match dalam pembelajaran majas adalah karena sifat memperkaya makna dan kesan dalam bahasa, sehingga diperlukan penyesuaian penggunaan bahasa agar informasi dapat diterima dengan baik. Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis, khusunya pengetahuan, pemahaman, dan kemapuan melalui pembelajaran majas. Tinggi dan rendahnya kemampuan siswa dalam berapresiasi sangat dipengaruhi oleh berbagai komponen pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut penulis melakukan penelitian menggunakan metode make a match dan ceramah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan siswa harus mampu meningkatkan keberanian, motivasi, dan keaktifan siswa dalam pembelajaran apresiasi. Oleh sebab itu,metode pembelajaran yang digunakan adalah metode make a match. Ada pun metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Selain itu, hubungan penggunaan metode make a match dalam pembelajaran majas adalah karena sifat memperkaya makna dan kesan dalam bahasa, sehingga dibutuhkan penyesuaian penggunaan bahasa agar informasi dapat diterima dengan baik. Kata Kunci: Metode Make A Match1, Majas2, Teks Puisi3, Keterampilan Menulis4, Meningkatkan Kognitif5