MANAJEMEN KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Novalina S Silaban; Binur Panjaitan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Artikel ini membahas penerapan manajemen kurikulum berbasis kompetensi di sekolah dasar dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Kurikulum berbasis kompetensi mengedepankan pencapaian kompetensi dalam berbagai aspek, seperti pengetahuan, keterampilan, dan sikap siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru sebagai fasilitator sangat penting dalam mengimplementasikan kurikulum ini, karena guru tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga membimbing siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan yang dipelajari dalam kehidupan nyata. Selain itu, pelatihan dan pengembangan profesionalisme guru menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi kurikulum berbasis kompetensi. Artikel ini juga membahas berbagai faktor pendukung dan kendala yang dihadapi oleh sekolah, guru, dan siswa dalam proses penerapan kurikulum berbasis kompetensi, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan dalam implementasinya.