STRATEGI PEMBELAJARAN EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK SD - Asrilda Aeni; Haifaturrahmah; Yuni Mariati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi pembelajaran yang dinilai efektif dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR), yang dilakukan melalui telaah mendalam terhadap sejumlah penelitian relevan yang diterbitkan dalam rentang waktu 2015–2025. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi metode dan pendekatan pembelajaran yang mampu menumbuhkan motivasi serta kebiasaan membaca pada anak usia sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif seperti project-based learning, pembelajaran berbasis permainan, kegiatan membaca bersama, serta pembelajaran tematik dan kontekstual dapat secara signifikan meningkatkan minat baca siswa. Integrasi teknologi pendidikan, seperti penggunaan e-book, media interaktif, dan aplikasi digital, turut memberikan dampak positif karena menyesuaikan dengan karakteristik anak yang menyukai visualisasi dan aktivitas interaktif. Temuan lain menunjukkan bahwa dukungan keluarga dan lingkungan rumah memegang peranan penting dalam menumbuhkan budaya membaca anak sejak dini. Faktor-faktor seperti ketersediaan bahan bacaan, dukungan dari guru, serta sarana literasi di sekolah menjadi unsur yang berpengaruh terhadap keberhasilan program peningkatan minat baca. Di sisi lain, kendala yang sering muncul antara lain minimnya pemahaman guru terhadap strategi literasi, keterbatasan fasilitas, dan pengaruh penggunaan teknologi secara berlebihan. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa strategi pembelajaran yang inovatif, kolaboratif, dan berbasis teknologi menjadi kunci penting dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar, dengan catatan harus disertai dukungan dari guru, orang tua, serta lingkungan sekolah yang kondusif.