DIAGNOSIS KEBUNTINGAN DINI PADA KAMBING PERANAKAN ETAWAH (Capra hircus) DENGAN MENGGUNAKAN HARNESS DAN CRAYON (Early Pregnancy Diagnosis in Etawah Cross Goat (Capra hircus) Using Harness and Crayon) - Tomi Prabudi; Ginta Riady; Azhar Azhar; Dasrul Dasrul; Cut Nila Thasmi; Winaruddin Winaruddin (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian bertujuan mengetahui efektivitas alat Harness dan Crayon yang digunakan sebagai alat diagnosis kebuntingan dini pada kambing peranakan Etawah (Capra hircus). Penelitian ini menggunakan 10 ekor kambing betina dalam masa laktasi dengan berat badan rata-rata 30 kg dan kisaran umur 2-2,5 tahun dan 1 ekor kambing jantan dengan berat badan sekitar 70 kg dan kisaran umur 4-4,5 tahun. Sepuluh ekor kambing betina pada penelitian ini dikawinkan secara alami dengan 1 ekor kambing jantan yang sudah dikenakan Harness dan Crayon selama 30 hari periode kawin. Diagnosis kebuntingan dini menggunakan Harness dan Crayon dilakukan pada hari ke 18-22 setelah perkawinan. Akurasi diagnosis kebuntingan dini dengan Harness dan Crayon dikonfirmasi menggunakan alat Ultrasonography (USG) pada hari ke-35 setelah perkawinan. Tujuh dari sepuluh ekor kambing betina mengalami kawin alami yang ditandai adanya warna Crayon pada punggungnya. Hasil diagnosis kebuntingan dini menggunakan Harness dan Crayon mencapai 100% (7 ekor kambing betina tidak kawin kembali) selama 5 hari pengamatan tidak kembali berahi (Non-Return to Estrous Rate). Tingkat akurasi diagnosis kebuntingan dini dengan Harness dan Crayon menurun menjadi 85,7% setelah dikonfirmasi status kebuntingan kambing dengan alat USG. Alat Harness dan Crayon memiliki tingkat akurasi yang tinggi sebagai penetapan status positif bunting pada kambing betina peranakan Etawah. Kata kunci: Kambing PE (Capra hircus), Harness dan Crayon, Ultrasonography (USG).ABSTRACT             This study aimed to determine the effectiveness of harness and crayon as an early pregnancy diagnosis tool for Etawah cross goat (Capra hircus). This study used 10 lactating female goats with average weight was 30 kgs and the ages ranging from 2-2.5 years old and one male goat with weight of 70 kgs and the age of 4-4.5 years old. Ten female goats in this study were mated naturally with the male goat, while wearing harness and crayon during 30 days of mating period. Pregnancy diagnosis was carried out on days 18-22 postservice. Seven out of ten female goats were marked with crayon on their backsas on indication of mating. Pregnancy status was subsequently confirmed through USG on day 35 after mating. Early pregnancy diagnosis using harness and crayon showed 100% NRR. Accuracy of harness and crayon as pregnancy diagnosis tool decreased until 85.7% following USG confirmation. The harness and crayon has a high accuracy rate for early pregnancy diagnosis means for pregnantly status in etawah goats. Keyword: Etawah cross goat (Capra hircus), harness and crayon, ultrasonography (USG).