PENGARUH PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DENGAN METODE EKSPERIMEN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN BISNIS RITEL KELAS XI JURUSAN BISNIS RITEL DI SMK NEGERI 13 MEDAN - Meliana Pebriyanti Simamora; Randeska Manullang (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan konstruktivisme dengan metode eksperimen terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 13 Medan pada tahun ajaran 2024/2025. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI Jurusan Bisnis Ritel di sekolah SMK Negeri 13 Medan yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest dan Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah populasi 34 siswa. Hasil analisis data menggunakan hipotesis dengan mengukur seberapa besar pengaruh pendekatan konstruktivisme dengan metode eksperimen terhadap kemampuan berpikir kritis. hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pendekatan kosntruktivisme dengan metode eksperimen yang memberikan dampak positif dalam pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Pendekatan ini dapat mendorong siswa secara aktif, membangun pengetahuannya secara mandiri melalui pengalaman dan lingkungan.