KEEFEKTIFAN MEDIA KANTONG BILANGAN DITINJAU DARI PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN KELAS II SD - nizzam, Khoirul; Budiharti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penggunaan media kumpulan bilangan dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika, khususnya pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah, pada peserta didik kelas II SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 51 peserta didik kelas II SD yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelas II A sebagai kelompok eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan media kantong bilangan, sedangkan kelas II B sebagai kelompok kontrol memperoleh pembelajaran dengan media garis bilangan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui tes yang diberikan kepada peserta didik. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa media kantong bilangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan skor rata-rata pretest dan posttest pada kelas eksperimen, yaitu dari 46,3 menjadi 85,7, sedangkan pada kelas kontrol meningkat dari 46,7 menjadi 76,6. Nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 (< 0,05) menunjukkan bahwa media kumpulan bilangan lebih efektif dibandingkan media garis bilangan dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik pada materi penjumlahan dan pengurangan.