PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA MELALUI MEDIA SENI RUPA KOLASE WAJAH BERBAHAN ALAM - Ardayanti, Melysa Dwi; Khoirunnisa, Ony Khansa'; Wijayanto, Wasis (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
This research aims to describe the development of student creativity through natural material face collage art media. Student creativity is an important aspect of learning in primary schools because it plays a role in forming critical thinking, innovation, and self-expression abilities. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques through literature study from various scientific sources related to art and student creativity. The results show that the use of natural material collage media, such as leaves, flowers, and twigs, is able to foster students' ingenuity and aesthetic sensitivity. This activity not only hones fine motor skills and a sense of environmental responsibility but also cultivates imagination, originality, and problem-solving abilities. Furthermore, the collage-making process provides a meaningful learning experience through the exploration of natural materials easily found in the students' surroundings. Thus, art learning based on natural material collage becomes an effective alternative for increasing primary school students' creativity and environmental awareness. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kreativitas siswa melalui media seni rupa kolase wajah berbahan alam. Kreativitas siswa menjadi aspek penting dalam pembelajaran di sekolah dasar karena berperan dalam membentuk kemampuan berpikir kritis, berinovasi, dan mengekspresikan diri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah terkait seni rupa dan kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kolase berbahan alam, seperti daun, bunga, dan ranting, mampu menumbuhkan daya cipta dan kepekaan estetika siswa. Aktivitas ini tidak hanya mengasah keterampilan motorik halus dan rasa tanggung jawab terhadap lingkungan, tetapi juga menumbuhkan imajinasi, orisinalitas, dan kemampuan pemecahan masalah. Selain itu, proses pembuatan kolase menghadirkan pengalaman belajar bermakna melalui eksplorasi bahan alami yang mudah ditemukan di sekitar siswa. Dengan demikian,pembelajaran seni rupa berbasis kolase bahan alam menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan kreativitas dan kepedulian lingkungan siswa sekolah dasar.