ANALISIS KEEFEKTIFAN PROGRAM JENDELA LITERASI KITA DI SDN SERANG 13 - Amsanah; Mahdiyah; Ryan Pratiwa Putra; B. Herawan Hayadi; Mutoharoh (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
ABSTRACT This research was motivated by the low literacy achievement in the Education Report of SDN Serang 13, which requires targeted intervention. The main objective of the study was to analyze the effectiveness of the implementation of the "Our Literacy Window" (Jelita) program in improving students' literacy competencies and interests. This study used a qualitative approach with a survey method with students in grades IV, V, and VI of the 2025/2026 academic year as the main respondents. Data were collected through an online questionnaire in January 2026 covering aspects of attendance, place, time, and activity materials. The results showed that the Jelita program was very effective in building a school literacy ecosystem. This was evidenced by the very high student attendance rate (74.1% always attended), driven by students' intrinsic motivation. The majority of students (89.7%) considered the selection of the school field as the activity location very good because it created a fresh and comfortable atmosphere. In terms of time, 89.7% of students agreed that the implementation on Tuesdays in the first hour was the most effective time when physical condition was still fit. Furthermore, the varied materials, such as storytelling, music, and dialogue, received positive feedback (96.6%) for being easy to understand and engaging. Overall, the Jelita program successfully transformed literacy learning into a fun and meaningful activity. However, improvements to physical facilities, such as field shade and chair repairs, are still needed to ensure the program's sustainability. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya capaian nilai literasi pada Raport Pendidikan SDN Serang 13 yang memerlukan intervensi tepat sasaran. Tujuan utama penelitian adalah untuk menganalisis efektivitas implementasi program "Jendela Literasi Kita" (Jelita) dalam meningkatkan kompetensi dan minat literasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei terhadap siswa kelas IV, V, dan VI tahun ajaran 2025/2026 sebagai responden utama. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring pada Januari 2026 yang mencakup aspek kehadiran, tempat, waktu, dan materi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Jelita sangat efektif dalam membangun ekosistem literasi sekolah. Hal ini dibuktikan dengan tingkat kehadiran siswa yang sangat tinggi (74,1% selalu hadir), didorong oleh motivasi intrinsik siswa. Mayoritas siswa (89,7%) menilai pemilihan lapangan sekolah sebagai tempat kegiatan sudah sangat baik karena menciptakan suasana segar dan nyaman. Dari segi waktu, 89,7% siswa menyetujui pelaksanaan pada hari Selasa jam pertama sebagai waktu paling efektif saat kondisi fisik masih bugar. Selain itu, materi yang variatif seperti dongeng, musik, dan dialog mendapat apresiasi positif (96,6%) karena mudah dipahami dan menarik. Secara keseluruhan, program Jelita berhasil mentransformasi pembelajaran literasi menjadi aktivitas yang menyenangkan dan bermakna. Meski demikian, perbaikan pada aspek fasilitas fisik seperti peneduh lapangan dan perbaikan kursi tetap diperlukan untuk menjaga keberlanjutan program.