The TRANSFORMASI MANAJERIAL MELALUI APLIKASI "SI PADAM AJAR" UNTUK OPTIMALISASI DEEP LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Acit Firman Setyawan; Rahmad Agung Nugraha; Beni Habibi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kualitas pembelajaran di SDN Dukuhringin 01 akibat beban administratif guru yang berat dan kurangnya pemanfaatan teknologi digital sebagai instrumen refleksi. Masalah utama yang diidentifikasi adalah proses refleksi pedagogis yang belum maksimal dan penggunaan metode mengajar yang repetitif. Sebagai solusi, dikembangkan aplikasi jurnal mengajar digital bernama "Si Padam Ajar" untuk mengintegrasikan desain pedagogis, kemitraan belajar, dan lingkungan digital dalam satu platform. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengamati bagaimana guru melakukan inkuiri kolaboratif melalui fitur-fitur aplikasi seperti Forum Diskusi, Fitur Supervisi, dan Materi Belajar Mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi melalui "Si Padam Ajar" berhasil mentransformasi budaya kerja guru dari sekadar menyelesaikan tugas administratif menjadi praktik reflektif yang mendalam. Guru mulai mengadopsi model Deep Learning dan memanfaatkan sumber daya digital secara optimal. Transformasi digital ini tidak hanya menyederhanakan birokrasi, tetapi juga meningkatkan antusiasme dan partisipasi aktif murid dalam proses pembelajaran yang lebih personal dan adaptif. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan platform digital seperti 'Si Padam Ajar' sebagai instrumen standar bagi sekolah dasar untuk memitigasi beban administrasi sekaligus memperkuat budaya refleksi guru secara berkelanjutan. Implementasi teknologi ini diharapkan menjadi model transformasi manajerial yang dapat direplikasi di tingkat sekolah lain guna mewujudkan ekosistem Deep Learning yang adaptif dan berpusat pada murid.