STUDI SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW TENTANG KOMPETENSI GURU SD DALAM PENGAJARAN LITERASI KEUANGAN UNTUK WILAYAH 3T - Mohamad Muklisin; Panca Dewi Purwati; Ilfa, Farah Nur Anina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Literasi finansial adalah pondasi penting untuk kesejahteraan individu dan masyarakat, namun implementasinya di Sekolah Dasar, khususnya di daerah tertinggal seperti kepulauan, terkendala oleh rendahnya kesiapan guru. Berdasarkan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 20 artikel terpilih, penelitian ini mengkonfirmasi bahwa kesiapan guru merupakan tantangan utama yang ditandai oleh lemahnya penguasaan konten materi keuangan dan keyakinan diri (self-efficacy) dalam mengajar. Hasil kajian menyimpulkan bahwa solusi efektif terletak pada Teacher Professional Development (TPD) yang terstruktur, berkelanjutan, dan berfokus pada pendalaman konten serta pendekatan pedagogis integratif-kontekstual, yang didukung oleh kebijakan sistemik untuk memperkuat kapasitas guru sebagai agen utama literasi finansial.