Analisis Kinerja Dosen Berdasarkan Persepsi Mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar - Fienni Maranatha Situmorang; Melisa Feodora Quon Manurung; Mastiur Verawaty Silalahi; Masni Veronika Situmorang (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja dosen berdasarkan persepsi mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar dengan mengadaptasi lima dimensi kualitas layanan (SERVQUAL), yaitu reliability, assurance, responsiveness, empathy, dan tangibles. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 42 mahasiswa sebagai responden yang dipilih dari kelompok mahasiswa yang telah mengikuti perkuliahan dengan dosen-dosen yang dinilai; data dikumpulkan menggunakan angket tertutup skala Likert lima poin yang memuat item-item kinerja dosen yang telah dipetakan ke dalam lima dimensi SERVQUAL. Data dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan rata-rata (mean) dan persentase tiap dimensi, kemudian diturunkan menjadi Respondent Achievement Level (RAL) dan Customer/Student Satisfaction Index (CSI) untuk menggambarkan tingkat pencapaian dan kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen pada masing-masing dimensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi SERVQUAL berada pada kategori kepuasan tinggi hingga sangat tinggi, dengan nilai mean di atas 4,0 (skala 1–5) dan CSI di atas 85% untuk semua dimensi; reliability memiliki CSI tertinggi (≈90,6%), diikuti assurance dan empathy (≈88%), responsiveness (≈87,2%), dan tangibles (≈86%). Temuan ini mengindikasikan bahwa keandalan dosen dalam menyiapkan dan melaksanakan perkuliahan serta jaminan mutu akademik (penguasaan materi dan keadilan evaluasi) merupakan kekuatan utama persepsi mahasiswa, sementara daya tanggap, empati, dan pemanfaatan teknologi pembelajaran juga dipersepsikan sangat baik namun tetap menyimpan ruang untuk perbaikan. Penelitian ini merekomendasikan agar program studi mempertahankan praktik pengajaran yang telah dinilai sangat baik, sekaligus memperkuat kebijakan dan program pengembangan dosen pada aspek disiplin waktu, intensitas komunikasi dan bimbingan akademik, serta optimalisasi penggunaan teknologi pembelajaran, sehingga kualitas layanan akademik dan kepuasan mahasiswa dapat terus ditingkatkan