Penanaman Sikap Kepedulian Lingkungan dalam Paradigma Pembelajaran Modern Melalui Analisis Pencemaran Lokal Berbasis Skala New Ecological Paradigm (NEP) pada Mata Kuliah Biomonitoring - Ferdiansyah, Akhmad; Mutiati, Enni; Rukmana, Siti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
New Environmental Pardigm (NEP) merupakan cara pandang baru yang mencerminkan adanya kepedulian yang lebih baik terhadap lingkungan. Penerapan pendekatan ini dipadukan dengan kegiatan pembelajaran beorientasi lapangan pada bebagai macam kasus pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pendekatan NEP terhadap sikap kepedulian lingkungan mahasiswa yang menempuh mata kuliah biomonitoring. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar intrumen penilaian berbasis pendekatan NEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan New Environmental Paradigm (NEP) melalui kegiatan praktikum lapang pada mata kuliah biomonitoring secara konsisten mampu meningkatkan sikap kepedulian lingkungan mahasiswa pada berbagai konteks pencemaran lingkungan, hasil yang diperoleh pada sikap kepedulian lingkungan yakni 64,18; 67,27 dan 71,72, dengan kategori tinggi. Pendekatan NEP yang diintegrasikan dengan pembelajaran kontekstual dapat memperkuat sikap kepedulian lingkungan mahasiswa secara bertahap dan berkelanjutan. Pengalaman langsung di berbagai tipe pencemaran memungkinkan mahasiswa tidak hanya memahami konsep pencemaran secara kognitif, tetapi juga menginternalisasi nilai-nilai ekologis yang dapat menumbuhkan sikap kepedulian lingkungan mahasiswa