ISOLASI DAN IDENTIFIKASI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus PADA KEUMAMAH DI PASAR TRADISIONAL LAMBARO, ACEH BESAR - Liza Ummamie; Rastina Rastina; Erina Erina (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada keumamah yang dijual di pasar tradisional Lambaro, Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan 10 sampel keumamah yang di jual di pasar tradisional Lambaro, Aceh Besar. Isolasi Escherichia coli dan Staphylococcus aureus berdasarkan metode Carter. Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif, berdasarkan keberadaan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus yang terdapat pada Keumamah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa satu sampel positif tercemar Escherichia coli, sedangkan sembilan sampel negatif  sementara pada Staphylococcus aureus didapat hasil positif untuk semua keumamah yang di jual di pasar tradisional Lambaro, Aceh Besar. Disimpulkan bahwa keumamah yang dijual di pasar tradisional Lambaro, Aceh Besar telah tercemar Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.This study aimed to isolate and identify Escherichia coli and Staphylococcus aureus on keumamah sold at Lambaro traditional market,  Aceh Besar. Ten keumamah were used for sample. Escherichia coli and Staphylococcus aureus isolate based on the Carter methode. The result of this study were analyzed descriptively,  based on the presence of Escherichia coli and Staphylococcus aureus in keumamah.  The result showed that one sample is positive contaminated with Escherichia coli, and nine samples are negative. However for Staphylococcus aureus all those ten samples of keumamah  sold at Lambaro traditional market Aceh Besar are positively contaminated. It can be concluded that keumamah sold at Lambaro traditional market,  Aceh Besar were contaminated by Escherichia coli (10%) and Staphylococcus aureus (100%).