Meningkatkan Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sebagai Penggerak Ekonomi Desa Bengkel Sari - Dewi, Putu Pande R. Aprilyani (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan pilar strategis dalam transformasi ekonomi perdesaan sesuai amanat Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran BUMDes Sari Praja Utama di Desa Bengkel Sari, Kabupaten Tabanan, sebagai penggerak ekonomi lokal yang mandiri dan berkelanjutan. Masalah utama yang diidentifikasi adalah perlunya peningkatan kapasitas tata kelola kelembagaan serta pemberdayaan masyarakat produktif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui dua pendekatan utama, yaitu sosialisasi penguatan regulasi dan manajemen BUMDes bagi perangkat desa, serta pelatihan keterampilan praktis berupa merias wajah (makeup) dan tata rambut (hairdo) bagi kelompok perempuan atau ibu-ibu desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya tata kelola BUMDes yang profesional, transparan, dan akuntabel guna meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes). Selain itu, pelatihan keterampilan praktis berhasil membekali masyarakat dengan kompetensi teknis yang memiliki nilai ekonomi langsung untuk mendukung ketahanan finansial keluarga. Simpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa sinergi antara kelembagaan desa yang kuat dan sumber daya manusia yang terampil merupakan kunci keberhasilan BUMDes dalam menjalankan fungsinya sebagai motor kesejahteraan. Melalui integrasi program ini, Desa Bengkel Sari memiliki fondasi yang lebih kokoh untuk menciptakan ekosistem ekonomi mikro yang produktif dan berdaya saing bagi seluruh warga desa.