Pemanfaatan Aplikasi Digital UMKM di Kabupaten Dairi - Sinaga, Roseri; Simangunsong, Herbet; Simanullang, Jasael (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Dairi memiliki kesempatan besar untuk meningkatkan kehadiran dan jangkauan online mereka. Dengan memanfaatkan alat pemasaran digital seperti pemasaran media sosial, optimasi mesin pencari, dan kampanye email, UMKM dapat mempromosikan produk serta layanan mereka secara lebih efektif. Strategi ini bisa diintegrasikan dengan aplikasi bisnis, termasuk sistem manajemen inventaris dan perangkat lunak manajemen hubungan pelanggan, yang bertujuan untuk merampingkan operasi dan meningkatkan efisiensi. Pendekatan terintegrasi ini tidak hanya membantu UMKM menarik dan mempertahankan pelanggan, tetapi juga berpotensi untuk meningkatkan penjualan dan pendapatan. Dengan memanfaatkan platform e-commerce dan pasar online, pemilik UMKM di Kabupaten Dairi dapat memperluas jangkauan mereka melampaui komunitas lokal. Mengadopsi strategi pemasaran digital dengan cara yang komprehensif dapat memastikan pertumbuhan berkelanjutan dan kesuksesan di tengah persaingan global.