Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Madrasah - Fahad Zunan Ahmadi; Muhammad Thoyib; Muhammad Ghofar (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2025)
Abstrak Manajerial kepala madrasah merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki kepala madrasah, yang mana kepala madrasah harus diasah kompetensinya dalam mengelola lembaga yang dipimpinnya. Kemampuan manajerial kepala madrasah merupakan seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki, dihayati, dikuasai dan diaktulisasikan oleh kepala madrasah dalam melaksanakan tugas kepemimpinannnya tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi program pendidikan dalam peningkatan mutu pendidikan berupa akademik dan mutu karakter siswa Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Al Iman Ponorogo. Data dikumpulkan dengan pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Mereka kemudian dikurangi, disajikan, dan kesimpulan diambil dari analisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif atau studi kasus. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah teori Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visi, misi, tujuan, dan kebutuhan madrasah dipertimbangkan ketika merencanakan kompetensi manajerial kepala madrasah. Kepala madrasah merencanakan pengembangan dan peningkatan madrasah dengan masukan dari seluruh civitas akademik. Dalam rapat kerja, rencana untuk meningkatkan profesionalisme guru dibahas dan diuraikan dalam rencana operasional dan strategis Madrasah. Komponen penilaian supervisi pendidikan meliputi perkembangan siswa, tujuan pembelajaran, silabus, kehadiran guru, dan prestasi siswa di madrasah. Tantangannya adalah mampu tetap mengikuti perkembangan teknologi. Dengan demikian, ini memajukan pemahaman kita tentang manajerialisme dan kompetensi manajerial. Keywords: Kompetensi Manajerial, Mutu Pendidikan, MA Al Iman Ponorogo